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  • 유근피효능과 부작용 느릅나무
    카테고리 없음 2022. 3. 27. 04:23

     

    환절기가 되면 미세먼지로 인해 알레르기 비염 환자가 급격히 늘어난다고 하는데 알레르기 비염은 코막힘, 콧물 증상뿐만 아니라 만성 피로를 동반하는 경우가 많기 때문에 많은 분들이 힘들어하시는 질병 중 하나라고 합니다.오늘은 여러 건강 채널에도 소개된 바 있으며 예로부터 코 건강에 도움을 주는 약재인 국산 유근피를 소개합니다.유근피의 효능과 부작용, 그리고 어떻게 먹으면 되는지 간단히 알아보겠습니다. 유근피는 느릅나무 껍질 / 뿌리 껍질을 벗겨 사용하는 것이니 참고하면 좋아요! 저는 미소농원의 대표 김수진입니다.

    느릅나무 뿌리의 껍질을 유근피라고 하며 한자로는 느릅나무, 뿌리는 뿌리, 피는 껍질을 뜻합니다. "아시아, 유럽, 북아메리카 등 온대지방의 산지에서 흔히 볼 수 있으며 습기가 많은 곳에서 잘 자라며, 높이는 15m~30m 정도로 자란다고 합니다" 끈적끈적한 점액질이 콧병을 치료하는 약재로 사용되어 왔기 때문에 '코나무'라고도 불렸다고 합니다. 먹을 것이 없던 시절에는 갈근과 함께 구황식물로도 사용되었다고 전해집니다.

    한국뿐만 아니라 북아메리카 원주민들 사이에서도 느릅나무속에 함유된 점액질 성분을 위장질환 및 염증성 질환 치료에 사용하였으며, 먹다 남은 고기를 가죽으로 싸서 보관하거나 의약품이 부족하던 시절 미국 독립전쟁 때 부상병들을 치료하는 데도 사용되었다고 전해집니다. 한국에서도 배가 고플 때 산에서 유근피를 채취해 먹었더니 한센병 환자도 좋아져서 병을 고쳤다는 이야기가 전해져 많은 사람들에게 느릅나무 뿌리의 효능이 알려져 있습니다. 전해 내려오는 말이니 너무 맹신은 하지 마세요!

    유근피 효능은 동의보감에서는 '오줌을 잘 누게 하고 장이나 위의 열을 없애 붓기를 가라앉히고 불면증을 낫게 한다'고 쓰여 있답니다. 대표적인 효능은 축농증, 비염 등을 치료하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있으나 유근피에 들어있는 피토스테롤 성분은 호흡기 건강에 좋으며 비염을 일으키는 알레르기 반응을 감소시키면서 호흡기 질환 개선에 도움을 준다고 합니다. 면역력 저하로 발생할 수 있는 각종 질병을 유근피에 풍부하게 함유한 플라보노이나 사포닌 성분이 손실된 면역력을 강화시켜 줍니다.

    또한, 유근피에는 끈적끈적하지 않은 점액질이 나오는데, 이는 각종 종기나 종창의 고름을 빨면서 상처를 빨리 회복시키는데 도움이 된다고 하며, 이 외에도 배가 좋지 않을 때, 소화되지 않을 때, 소변이 나오지 않을 때 등 우리가 일상생활에서 겪는 작은 통증과 질환에 매우 유익한 약재이므로, 이 외에도 배가 좋지 않을 때, 소변이 나오지 않을 때 등 우리가 일상생활에서 겪는 작은 통증과 질환에 매우 유익한 약재이므로,

    유근피 먹는 법을 이야기하기 전에 가루, 동그라미, 건어물, 엑기스 등 다양한 형태로 나오고 있는데 그 중 말린 건재는 보리차나 결명자차, 윤절차와 같은 유근피차로 우려내어 마시기 좋은 약재입니다. 끓인 물은 냉장보관해 두었다가 수시로 음료수 대신 드시면 편안한 겨울나는데 큰 도움이 될 것 같습니다. 차로 드시기 아주 좋아요.

    ★ 국산 유근 서로의 먹는 법

     

    1. 건자재를 약 30g(조각 3~4개) 물로 가볍게 씻어 물기를 제거합니다.2. 깨끗이 씻은 건자재를 냄비나 주전자에 물 2L를 넣고 끓입니다.3. 물이 끓으면 약불에 놓고 1~2시간 정도 끓입니다.4. 불을 끄고 2시간 정도 뜸을 들이는 것이 좋으나 뜸을 들이는 과정에서 엑기스가 가장 많이 나온다고 하니 바로 드시지 마시고 뜸을 들이는 과정을 꼭 거친 후에 드셔야 합니다.5. 끓인 느릅차는 냉장보관하시면서 드시면서 따뜻하게 데우세요.

    유근피 부작용을 피하기 위해서는 하루 섭취량 20g 이내로 먹는 것이 바람직하다고 합니다. 몸에 부작용이 별로 없는 약재이긴 하지만, 차가워진 분은 그다지 마시지 않는 것이 좋다고 합니다. 너무 많이 드시면 소화불량이나 설사 등을 일으킬 수 있으므로 1일 섭취량만 드십시오. 임산부, 수유부, 영유아는 전문의 상담 후 먹는 것을 이야기하고 있으며, 과유불급이니 욕심내지 마세요!

    겉으로 보기에는 다 똑같아 보여도 끓여 먹으면 맛이 나요.진하면 향기 등으로 기름/뿌리/껍질/누/룹/나/무퀄리티를 확인하실 수 있습니다~ 최근에는 천연 느릅나무 뿌리를 구하기 어려워져 중국산을 취급하는 가게도 많다고 합니다. 중국산이 나쁜건 아니지만 국내산보다 퀄리티와 효능면에서 부족한 부분이 많아 꼭 한국산을 드시기 바랍니다. 간혹 중국산을 국산 유근피로 바꾸거나 터무니없는 가격에 보여드리는 곳도 있으니 구매 시 "원산지확인증명서"를 꼭 확인 후 구매하시기 바랍니다.

    건재는 속껍질이 두꺼울수록 느릅나무 껍질 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다 두께가 두꺼울수록 유근피의 핵심 성분인 끈적끈적한 점액 성분이 많이 나온다고 하니 참고하시기 바랍니다, 가공 시 화학 성분이 첨가되지 않아 건조 과정에서도 고온 건조가 아닌 저온 건조로 인해 영양 성분이 파괴되지 않고 잘 말린 것으로 보이는 제품을 드시길 바랍니다.

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    유근피가 좋은 이유는 부작용을 일으키지 않는 순한 약재이기 때문인데 이 때문에 요즘 같은 겨울에 비염, 콧물, 코감기를 앓는 어린이에게도 좋은 음식입니다. 양약의 좋은 점은 매우 많지만 시간이 지나면 다시 재발할 위험과 오래 장복하면 몸에 무리가 올 수밖에 없지만 유근피는 꾸준히 복용해도 특별한 부작용이 없고 우리 몸의 면역력을 키우는 데 도움이 되는 약재이기 때문에 올겨울 가족 건강은 유근피로 체크해 보셔도 좋을 것 같습니다. 지금까지 미소농원이었습니다 감사합니다。.

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