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  • 통밀식빵 / 100%
    카테고리 없음 2022. 3. 25. 00:00

     

    화살표 ⏫ 이걸 보고 했어

    통밀 440g 따뜻한 우유 137g 따뜻한 물 177g 올리브유 20g+중간 조금 필요 설탕 28g 소금 5g 이스트 4g

    물, 우유는 따뜻하게 준비할 수 있는 우유를 아몬드 브리즈로 바꿨어

    전자레인지에 돌린 물, 아몬드밀크를 섞어서

    통밀에 이스트, 설탕, 소금을 따로 두고 고고 부분만 살짝 섞어 물+우유를 붓는다.

    고무주걱으로 적당히 섞어서 랩을 싸서 실온 26~27도에서 첫 발효 15분

    15분 후에 접어둘 올리브유를 넣고 기름이 흡수될 때까지 접어둘 끝은 동그랗게 만들어주고

    랩을 하고 두 번째 발효 40분.

    펀칭하여 가스를 빼고 동그랗게 만들어 올리브오일을 뿌리고 바릅니다.마지막 3차 발효 35분

    온수매트 위에서 발효중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    근데 나는 가스가 뿅뿅 안 나오는 것 같아

    일단 네 번째 발효 40분

    오, 이번에는 많이 부풀어 오르는 가스도 나왔어 가스를 빼고 반을 잘라 모양을 둥글게 만들다.

    그대로 15분에서 5차 발효까지 식빵틀에 오일을 발라 밀대를 제거한다.

    15분 후에 막대기로 눌러서 성형개시를 미루고 접어서 돌돌 말아서

    식빵틀에 담아 마지막 6회째 1시간 발효

    발효 중 40분이 되면 아라카지메 200도로 오븐을 예열하여

    계란물을 사용하여 오븐에 넣기 전에 바른다.

    아몬드브리즈+노른자

    190도에 맞춰 25분 굽는다.

    위에 노릇노릇 많이 나올 것 같아 중간에 종이호일 위에 포개놨어요

    나오면 바닥에 물 끓이고 바로 식혀줄게

    틀에서 금방 쉽게 나왔어

    싹 식혀서 잘라다오

    너무 신기한 기계라서 반죽을 섞는데 힘든 건 아닌데 40분 발효 15분 발효 35분 40분 발효 1시간 발효

    이거 너무 피곤해 가끔 쉬는 것도 아니고 안 쉬는 것도 아니고...

    통밀 식빵 인터넷에 700g은 7000원이면 남이 이거 만든다고 3시간... 제빵기를 찾아보게 하는구나

    그래도 신기하게 식빵모양이 나오고..발효해서 부풀어오르는것도 신기하고..

    식은 다음에 반으로 자르는... .......

    식빵의 기공은? 별로 없는 것 같은데 뭐가 문제인지 몰라서 ㅋㅋ 처음 발효할 때 거미줄 안 나와서 좋아?아시는 분?

    맛은 은은하게 부드럽고 맛있는 통밀 향이 나며 바깥의 노릇노릇한 부분이 쫀득쫀득해서 맛있다.냉동실에 넣어두고 먹으면 구워내는 총 710g.

    칼로리는 100그램에 265칼로리지만 생각보다 많네😅

    http://naver.me/GlVCpT6x [아이리피] 아름다운 삶을 꿈꾸는 쇼핑몰 아이리피.. naver.me 통밀은 이걸 두 봉지 다 써서 다시 사야겠다

    ●"다른 제품 쓸 수 있는 방법 찾아야"

    식혔다가 썰어서 냉동실에 넣고 실온에 살짝 꺼내서 크림치즈 발라먹기에 맛있어! 한입 한입 묵직하지만 그냥 식빵 같아!어제보다 맛있는 듯한 바나나랑 먹으니까 퍽퍽함도 덜하고 최고 맛

    이 레시피 추천드려요!

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