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  • 공립 마스카포네 넣어 망고 생크림케이크
    카테고리 없음 2022. 2. 6. 11:51

     

    망고를 듬뿍 넣어서 만들었습니다.

    고소하고 적당한 당도의 크림+달콤한 망고존 맛입니다2호 케이크 제누워즈(2호형/지름18cm) 자들님 레시피 전란 147g 노른자 42g 설탕 95g 꿀 21g 박력분 78g 버터 15g 우유 21g 바닐라 엑스트라/오일 약간

    시럽 설탕 30g 물 45g 코안토로 5g

    샌드 크림 생크림 450g 마스카포네 90g 설탕 30g 코엔트로, 5g(생략이나 키르시 등으로 대체 가능) 냉동 망고, 약 600g 술을 전혀 못 마시거나, 알코올에 민감하신 분들은 코엔트로와 리큐어를 제외하는 것이 좋습니다.공립법 제누아즈 만들기자 돌님의 레시피 참고로 저는 배합을 늘려서 만들었더니 양이 너무 많아져서(1.5cm 두께 5장), 0.7배합

    계란+노른자+설탕+꿀의 미끈미끈한 손을 볼에 넣고 잘 섞어주세요.

    계란볼을 중탕해서 37~4 2도로 펴주세요.계란이 익지 않도록 너무 뜨거운 물은 사용하지 말고 중탕해서 계란이 굳지 않도록 잘 저어주세요.

    온도계 없으신 분들은 손가락 살짝 넣었을 때 따뜻한 정도까지 데워주세요중탕 후 중속으로 휘핑합니다.

    부피가 커져서 휘퍼를 잡았을 때 지워지는 원단 자국이 바로 남지 않고 3초 이상 남아있을 정도로 휘핑한 후

    가장 낮은 속도로 2분 정도 천천히 굴러가면서 큰 기공을 정리하세요

    그 무렵 우유, 바닐라 익스트럭, 버터를 볼에 넣고 전자레인지 이용하거나 중탕하여 미리 따뜻하게 녹여둘게요

    박력분, 전분을 체에 쳐서

    주걱을 J자 그리듯이 움직이면서 저어주세요

    섞이지 않은 가루가 보이지 않게 40~50회 정도 잘 저어주세요바닥부분도 긁어서 가루가 없나 잘 확인하고

    아까 녹여놓은 우유+버터 혼합물이랑 섞을 거예요 버터 + 우유는 50도 정도에서 맞추고, 식으면 조금 더 데워주세요.반죽을 두어 그릇 섞은 다음 액체가 겉돌지 않도록 잘 저으세요

    희생양 반죽을 다시 본 반죽에 넓게 붓고

    또 아까처럼 반죽을 섞어요 안 빠지게 잘 저어주세요

    테프론시트 또는 쿠킹시트를 깐 팬에 미리 반죽을 붓고, 윗면의 포말 반죽을 가볍게 섞어 주십시오.

    2회 정도 탁탁 두드려 기포를 정리하고 165도에서 40분 정도 구우세요

    우녹스 기준입니다!

    역시 양이 엄청 많아요 올린 레시피는 제가 만든 양의 0.7배예요

    이쑤시개 등으로 가운데 부분을 바닥까지 찔러 붙을 반죽이 전혀 없으면 구워진 것이므로 오븐에서 꺼내 바닥에 한번 내려쳐서 충격을 준 후 뒤집어서 식혀주세요

    제누아즈는 미리 만들어서 냉동보관후 사용하셔야 케이크 만들기에 편해요!

    유산지나 테프론시트는 케이크 만들기 직전에 제거합니다!

    슬라이스 할 때 각봉을 이용하면 편합니다.

    1.5cm 두께로 썰어주세요.

    크림만들기 & 아이싱시럽 먼저 만들어주세요! "그릇에 물, 설탕, 코안트로를 모두 넣고 전자레인지에 설탕이 녹을 정도로 데워서 잘 섞으면 완성됩니다"

    코안토로는 다른 리큐어로 해도 되고 없으면 생략해도 돼요

    냉동망고는 미리 꺼내서 키친타올 위에 올려놓고 수분을 제거하고 해동해야 하는데 냉동 말고 생망고를 써도 돼요

    사발에 찬 생크림, 마스카포네, 설탕, 코엔트로를 모두 넣고 중간 정도로 휘핑하세요

    동물성 생크림은 순식간에 오버휘핑이 잘 되기 때문에 어느 정도 굳으면 손휘핑으로 휘핑합니다.

    적당히 흐름이 있는 상태까지 휘핑 후 표면의 아이싱용으로 1/3정도를 따로 보관합니다.

    남은 생크림은 샌딩용이에요!조금 더 휘핑할게요

    광택이 조금 사라지고 좀 더 단단한 정도까지 휘핑을 했어요

    돌림판에 제누워즈 1장 올리고 시럽 바르세요

    샌드용 크림을 올리고 잘 바르고

    빈틈없이 망고를 올린 다음 크림을 올려서 평평하게 발라줍니다

    제누워즈, 시럽, 크림, 망고를 다시 올릴게요

    마지막에 제누워즈를 올리고 시럽을 바른 다음에

    아이싱해요.겉에 빵가루를 정리하기 위해서 가볍게 바르고

    아이싱용으로 덜어놓은 생크림을 다 위에 올려주세요

    스패출러로 납작하게 펴서

    측면도 정리한 후

    스패츌러로 바닥의 크림 정리

    편하게 하기 위해서 스크랩으로 옆에 아이싱을 하고

    위쪽에서 튀어나온 크림도 정리합니다.

    아이싱은 유튜브를 보고 하는 것이 가장 이해하기 쉬울 것 같아요.

    그다음 취향대로 윗면을 꾸며주세요! 저는 망고, 상투를 이용해서 꾸몄어요

    레터링도 하려고 이쑤시개로 미리 살짝 그려서 생크림에 색소를 섞어서 글씨를 써줬어요

    망고가 많이 들어있고 너무 무거우니까 스패출러 2개를 이용해서 조심해서 케이크보드로 옮겨주세요

    케이크 완성!

    망고가 냉동이라 별로 안 예쁜데... 맛은 좋았어요.

    생크림에 마스카포네를 조금 넣었기 때문에 고소하고 리치한? 맛이에요!

    생크림이랑 시럽에 코엔트로를 넣었는데 알코올에 너무 예민하신 분들은 빼는 게 좋을 것 같아요

    아빠 생일 케이크로 만들었어요!

    가족들이 다 맛있다고 해 주시네요~

    망고를 많이 넣었다고 생각했는데 단면이 생각보다 적은 것 같네요

    그래도 맛있었어요

    다음 날 뭔가 심심해 보여서 애플민트를 꽂아봤습니다!

    맛있는 과일 생크림 케이크! 추천합니다

    이거는 남은 '제누워즈+크림' 아까워서 만들어본 미니 케이크예요저작물의 무단 이용이나 영리 목적의 이용은 금지합니다.저작물을 무단 이용할 경우 법적 조치를 취할 수 있습니다.Copyright 2022 . 꼬내 . All rights reserved .

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