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트레이더스 광어 피렛을 사서 다시 구겨서
다시마를 이용한 숙성법 광어 '다시마 다시마'를 집에서 직접 만들어 보았는데,
와~ 숙성횟집이 부럽지 않은 감탄이 터지는 맛이라서 소개해 드리려고 합니다^^
트레이더스로부터 냉장 보관된 잿물 광어 필렛을 샀습니다.
무게 492g 가격 34,341원으로 100g당 가격이 6,980원입니다
트레이더스 힐라메필렛은 3만원 초반에서 중후반 정도의 가격으로 진열 판매하기 때문에
원하시는 무게와 가격대로 선택하여 구매하실 수 있습니다
구입할 때 또 하나 주의해야 할 점은 광어회랑지느러미의 수인데
광어회 4조각+안심 2개 광어회 3조각+안심 4개
이렇게 포장되어 있으니 취향에 따라 골라주세요
저는 지느러미가 많이 있는 걸 골랐어요
넙치 네 번째 만드는 법 지금부터 시작하겠습니다:)
1. 물과 청주를 1:1로 섞어서 다시마를 담근다.
생다시마가 있으면 앞뒤에 청주를 충분히 발라 사용합니다.
흩어진 다시마도 사용 가능합니다.많이 필요하잖아요. 많이 필요하죠?
2. 해동지나 키친타올을 이용하여 광어필렛에 남아있는 수분을 제거한다.
3. 수분을 제거한 트레이더즈히라메 필렛은 불린 다시마에 싸주는
한번에 다 먹을 거면 다시 섬 위에 광어 필렛 깔고 그 위에 다시마를 덮으면 돼요
저는 숙성의 정도에 따른 맛이 신경이 쓰이기 때문에 맛을 비교하기 위해 두 가지로 나누어 숙성했습니다.
4. 다시마로 싼 광어 필렛은 랩으로 한번 더 단단히 싼 뒤 냉장고에서 숙성시킨다.
이렇게 하면 트레이더스 넙치회 숙성이 끝났습니다.쉽죠?
숙성 시간은 개인차가 있는데 저녁 시간이 5시간밖에 안 남아서
5시간 숙성과 다음 날 먹는 24시간 숙성의 두 시간을 가져봤습니다
냉장고에서 5시간 다시마 숙성을 마쳤다.
숙성 광어회를 냉장고에서 꺼낸 것인데,
5시간밖에 안 됐는데 약간 윤기가 나고 살이 탱글탱글한 모습이었어요
숙성 광어회는 따로 물에 헹구지는 않습니다.
붙어있는 다시마 추출물과 남은 수분만 해동시켜 줍니다.
YOU가 회 뜨는 걸 보고 있으니까 나도 해보고 싶어서
앞에 핑크빛 광어회만 제가~
나머지 부분은 YOU가 잘라줬어요
어디서 많이 본 게 있는데 숙성회는 두꺼워야 맛있어두껍게 잘랐네요
연어 필렛 말고는 회를 잘라본 게 태어나서 처음이었거든요
처음 해본 것 치고는 되게 예쁘게 생긴 것 같아서 자기만족에 만족했어요. (웃음)
맛이 어떻게 변했는지 너무 궁금해서 도마에서 자르는 순간에 손으로 집어서 간장도 고추냉이도 없이 맛봤어요
숙성횟집에서 맛본 그 감칠맛! 쫄깃쫄깃! 저절로 쫄깃해지는 맛^^
트레이더스 힐라메필렛!
그냥 드시지 마시고 꼭! 광어를 으깨서 드셔보세요.
너무 맛있어서 강추드리고 싶어요:)
한 가지 주의할 점은 청주의 향과 맛이 남아있기 때문에 아이들은 먹지 않는 것입니다.
안주가 맛있으니까 술맛도 최고!
오랜만에 매직 셰프의 휴대용 인덕션을 꺼내서
캠핑 감성으로 라면으로 마무리한 저녁식사 ^^
그리고 다음 날!
24시간 숙성을 마친 트레이더스 광어 필렛을 꺼내어
수분을 제거하고 먹기 좋게 잘라 주었습니다.
5시간 숙성보다는 지느러미가 더 윤기가 납니다.
광어회 맛은... 확실히 어제보다는 더 숙성돼서 차이가 많이 났어요
숙성의 정도는 개인의 입맛에 차이는 있겠지만,
저랑 YOU는 24시간 숙성보다는 5시간 숙성에 한 표를 넣어서
광어 다시마를 만들려면...?
준비시간에 맞춰 8시간~12시간 정도의 숙성시간에 맛보면
우리 입맛에 제일 맛있지 않을까? 라는 이야기를 나누었어요
광어회만으로는 살이 모자라서 급하게
에어프라이어로 구워낸 남산 특돈가스 ㅋ
남산 왕돈가스도 트레이더스에서 구입했는데 소스포함입니다.
돈가스 맛도 특히 돈가스 소스가 맛있기 때문에 떨어뜨리지 않고 두는 저희 가게의 비상용 술안주입니다.^^
오늘 저녁도 맛있게 먹었습니다 :)
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